首页: 服务信息食品药品科普
这些春季食品安全小知识你知道吗?
时间:2019-02-25 10:54:06              浏览次数:3730


感觉终于熬过了冬天,

踏入了春暖花开的日子啊!

可是,不得不说一下

气候转暖,温差较大

是各类疾病多发的季节。

各种细菌和霉菌繁殖迅速

季节性食品也将大量上市

食品容易腐败变质。

在这个疾病多发的季节

大家一定要注意好饮食安全

才能有健康的身体在校园里

愉快地生活学习工作。

那么春季饮食安全有哪些小常识呢?

春季饮食应该注意什么?

春季是细菌滋生的活跃期,要增强饮食安全意识,提倡“现买、现做、现吃”,慎食生菜凉菜,不饮生水,养成餐前洗手的习惯,提倡集中聚餐时使用公筷、公勺,避免食源性疾病和交叉传染风险。

春季饮食安全知识

01 多吃主食,少吃副食

春天风多雨少气候干燥,气温变化反复无常,人体免疫力和防御功能极易下降,诱发一些春季常见的疾病。


此时可以多吃些主食,主要成分是碳水化合物,既经济又能直接转化成热量,提供身体基本所需。

02多喝奶类,少吃肉类


春季是万物复苏、阳气生发的季节。牛奶是全营养食品,春天多喝奶能满足人体生长、健康等多方面的需求,是各类人群春季养生的首选佳品。


03多吃蔬菜,少吃水果

春季以养肝为主,蔬菜含有丰富的维生素、纤维素和矿物质,有疏通血管和肠道的特殊功能,肝和心都喜欢它,蔬菜能帮助肝脏尽快实现蛋白质、糖类、脂肪代谢。水果要适量的吃。


04 多喝水,少吃油

季节更替带来多风、干燥的气候,加剧了身体水分的流失。头痛、便秘、体重增加等症状都是因春燥上火所致。最简单的排毒方法就是多喝水。


食品安全小贴士

不到校园周边无证摊贩处购买盒饭或食物,减少食物中毒的隐患。


购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无SC标识,不能购买三无产品。


注意个人卫生,饭前便后洗手,不在食堂乱扔垃圾防止蚊蝇孳生。


生吃瓜果要洗净,不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水。


不食用在室温条件下放置超过2小时的熟食和剩余食品


转自搜狐



赣州市章贡区经济技术开发区金岭西路186号   传真: 0797-8370387   电话: 0797-8370900
赣州市食品药品检验检测中心 未经协议授权禁止转载
 赣公网安备 36070002000128号   赣ICP备18003610号-1   |   Powered by ProtobiaTech