首页: 服务信息食品药品科普
2019全国节能宣传周——绿色发展、节能先行
时间:2019-11-28 10:22:44              浏览次数:2391

居家不得不知的省电小妙招

每个月收到的水电账单中,电费通常都“名列前茅”。其实,日常生活只要注意一些细节,就能节省电力,既省钱,又环保。下面就来分享一些可轻易做到的省电小妙招,快看看吧!

若无需要,不要打开冰箱门太久。在打开冰箱门之前先决定要拿出什么物品,开门后即刻同时拿出数样物品并关上门。

备用电约占家庭总用电量5-10%,睡觉或出门前不要只用摇控器关电器,而是应该将电视、机顶盒、电脑、手机充电器、影音设备等的备用状态关掉。

开冷气的同时也开风扇,加快空气流动,不用降低冷气机温度,更加省电。

每月清洁冷气机滤网和每年清洗冷气机,清除冷气机通风口的障碍物,可达致最佳的空调效果。

热腾腾的食物不要马上放入冰箱里,待冷却才放入。

LED灯泡较耐用,平均寿命是钨丝灯泡的8倍以上,它也比节能灯泡更具能源效益,以LED灯泡代替钨丝灯泡,可节省约75%电力。

过多的物品会阻碍空气流通和减低制冷能力。不要使冰箱负载过重,以确保冷空气能自由流通。

烧饭前先浸米,提前一两个小时把米淘好,水分不要控太干,先把米放在锅里浸泡。这样可以节约烧饭的时间,也就节约了电。如果使用开水来烧饭,不仅可以缩短米饭熟的时间,而且营养也不会流失。

皮包被染色?几个妙招帮你轻松解决!

皮包经常使用,不小心被染色了是非常难看的,尤其是白色的皮包更显眼。那么皮包被染色了该怎么清洗呢?

方法一:

如果有皮包已经被染色了该怎么办?可以购买皮包染色剂(淘宝上有售),按照说明书的要求进行涂染,然后再打一点鞋油之类的东西,就可以帮皮包恢复原有的光泽啦!

方法二:

为了防止皮包被染色,要经常注意擦油、防水、防晒、防火烤之外,还可以取甲醛一份(浓度30%)融化在3份水里,用这种水溶液涂刷皮包,干了之后再涂虫胶液(一份虫胶、10份酒精),这样就可以减少染色啦!

方法三:

一般情况下,如果皮包染色的情况不严重的话,可以尝试用牙膏来做清洗。选择普通牙膏,挤在染色的部位上,用平时刷鞋子的毛刷轻轻刷洗,很快就可以刷掉了。

方法四:

除了用皮包染色剂,还可以采用中性泡沫清洗剂(纯白色泡沫那种),按照平常洗包包的方法清洗就可以解决了。

方法五:

如果染的面不是很大,还可以用橡皮擦使劲的擦掉,或者选用风油精或者用干净海绵沾平时清洗鞋子的鞋油擦一擦就好。

改变生活方式,养成低碳生活习惯

中国有句古语“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”中国文化有崇尚勤俭节约的优良传统,但随着物质生活的改善,生活节奏的加快,冲动消费和挥霍浪费开始成为一部分人的生活时尚。从某种意义上说,生活方式是一种习惯。只要树立了低碳观念,低碳生活就触手可及,每个人都可以从身边小事做起,从生活的细节开始,实践低碳生活。

例如衣:少买不必要的衣服。一件普通衣服从原料到成衣再到被抛弃,都在排放二氧化碳。少买一件不必要的衣服就可以减少2.5千克二氧化碳的排放。另外棉质衣服比化纤衣服排碳量少,多穿棉质衣服也是低碳生活的一部分。

食:多吃素。生产1千克牛肉排放36.5千克二氧化碳,而果蔬所排放的二氧化碳量仅为概数值的1/9。

住:选择小户型,不过度装修。减少1千克装修用钢材,可减排二氧化碳1.9千克;少用0.1立方米装修用木材,可减排二氧化碳64.3千克。

行:少开车,选小排量或是新能源车。每月少开一天车,每车每年可减排二氧化碳98千克,如果出行选择交通工具或自行车,二氧化碳排放量会更少。

用:节电、节水。以11千瓦节能灯代替60瓦白炽灯、每天照明4小时计算,1支节能灯1年可减排二氧化碳68.6千克;随手关灯减排二氧化碳4.7千克。随手关水龙头,洗菜的水可以浇花等等。

改变一些消费偏好,树立低碳生活观念,从生活细节做起,养成低碳生活习惯。为我们新时代建设,做出自己的贡献!


赣州市章贡区经济技术开发区金岭西路186号   传真: 0797-8370387   电话: 0797-8370900
赣州市食品药品检验检测中心 未经协议授权禁止转载
 赣公网安备 36070002000128号   赣ICP备18003610号-1   |   Powered by ProtobiaTech