首页: 服务信息食品药品科普
为什么“新冠”疫情总能查出无症状感染者?
时间:2020-07-24 14:55:46              浏览次数:457

饭局一角:

这疫情就像饭局
都快散了
湖北都结账了
东北也放下筷子了
北京咣铛一声又开了一瓶酒
顺手也给天津满上

新疆扒拉下大连,雅克西!杯中酒……“

最近,我国一些城市又有小规模疫情出现,最近“端起酒杯”的大连,更是在发现2名新冠感染者之后,又排查出12名无症状感染者。不知大家会不会有疑问,这些无症状者是怎么回事?是他们故意隐瞒病情了吗?

还真不是,“新冠”病毒虽然是种新病毒,但其引发的疾病归根到底还是属于传染病,要符合传染病的一般规律和特征。

1989年来自挪威卑尔根大学的奥伊文·伯格及其同仁利用电子显微镜在每毫升海水中找到了2.5亿个病毒颗粒。与其说病毒寄生在人类的星球上,不如说人类寄生在病毒的星球上。

人们在日常生活中,随时都有可能接触病毒,人体的免疫力也在不停地与病毒做着斗争。当某种病原体成功进入人体时,其实可能面临5种结果,而不是人们印象中的2种(治好,没治好)。

1.最好的结果:清除病原体

如果感染人体的病原体是只“弱鸡”,或者人们体内本来存在抗体,病原体在人体免疫系统的协同作战下,分分钟被清除,这是最好的结果。天花、脊髓灰质炎等病毒,就是这么被干掉的。

2.最普遍的结果:隐性感染

隐性感染,又称亚临床感染。当病原体进入人体后,人体的免疫系统会产生对应抗体,对人体组织器官不引起或只引起轻微的损伤,在临床上没有任何症状。在大多数病毒性传染病中,隐性感染是最常见的表现。

需要注意的是,隐性感染是一个过程,人们在隐性感染过程中,是有传染力的,可以将病原体传染给别人的。在病原体被清除前,隐性感染者也是重要感染源。

隐性感染继续发展,有两种结果,一种是身体免疫力战胜病原体,将其清除。还有一种就是我们下面要提到的第三种情况:病原携带状态。

3.最长情的结果:病原携带状态

当隐性感染继续发展,人体防御力无法完全清除身体中的病原体,病原体也无法战胜人体防御力,二者形成相持状态,感染者就会成为无症状携带者。这种情况可能持续终生,例如乙肝病毒携带者。

4.最明显的结果:显性感染

显性感染又称临床感染。病原体进入人体后,破坏身体组织器官,并且身体也会产生如发烧等明显的临床症状。大多数传染病中,显性感染只占全部感染者的一小部分。大连此次疫情,医院也是先通过2名显性感染患者的主动就医,才陆续发现了12名无症状感染者。

5.最阴险的结果:潜伏性感染

又称潜在性感染。病原体感染人体后,寄生于某些部位,人体的免疫功能无法把病原体清除,只是将其局限在某个位置,就像“封印”一样。但病原体只是暂时潜伏,如果日后人体免疫功能下降,病原体就会冲破“封印”,引起显性感染。单纯疱疹病毒就是如此。

潜伏性感染期间,感染者不会将病毒排出体外,所以不会传染他人。不是每种传染病都会存在潜伏性感染,大家不要过分担心。

每种不同的传染病,隐性感染、病原携带状态、显性感染、潜伏性感染这四种表现形式各有侧重,比例不同。目前通过媒体披露的有限信息,我们可以知道,新冠病毒存在没有症状的隐性感染者,并且人数可能超过有症状的显性感染者。

所以,现阶段希望大家对疫情仍不要放松警惕,现在许多商场已经不查健康码了,但作为消费者,出入公共场所还是要尽量戴上口罩,保护自己,也间接保护家人。


     ( 转载自食品有意思)


赣州市章贡区经济技术开发区金岭西路186号   传真: 0797-8370387   电话: 0797-8370900
赣州市食品药品检验检测中心 未经协议授权禁止转载
 赣公网安备 36070002000128号   赣ICP备18003610号-1   |   Powered by ProtobiaTech