新闻动态
首页: 新闻动态工作动态
参观中药材展馆,感受中医药文化--记赣州市蟠龙车头小学学生参观赣州市食品药品检验检测中心
时间:2020-11-26 09:58:20              浏览次数:334

2020年11月24日上午,赣州市蟠龙车头小学的同学们来到赣州市食品药品检验检测中心,参观中药材展馆,亲身感受中医药文化。

大部分孩子都是第一次直观接触到中药标本,孩子们用充满好奇的眼睛,目不转睛的盯着一个个实体标本。

同学们聚拢在一起七嘴八舌地讨论着。金钱豹让孩子们大开眼界,丹顶鹤、孔雀等等让同学们啧啧称赞,大家都在感叹中药的神奇奥秘!工作人员告诉孩子中药不仅有植物药,还有动物药,矿物药,这不,不少孩子还知道冬虫夏草、阿胶、人参、鸡内金……同学们不停地问中药是怎么做成标本的,一边听一边做笔记,瞧,同学们的求知欲是多么旺盛啊!

展馆里还陈列了一些零食和保健品,原来,挑选食物也是有讲究的呢!

工作人员向同学们说了几点食品安全小知识:

    1、到正规商店里购买正规厂家生产的食品,不买校园周边、街头巷尾、流动摊点的“三无食品”、“五毛食品”。

    2、选择食品时,首先查看包装是否完好,然后查看生产日期、保质期、配料表、保存条件等内容。

    3、养成良好的卫生习惯,预防肠道寄生虫病的传播。

    4、白开水是最好的饮料,多喝白开水,少喝饮料。饮料中含有防腐剂、甜味剂、色素等食品添加剂,经常饮用不利于我们的健康。

    5、少吃油炸、烟熏、烧烤的食品,这类食品如制作不当会产生有毒物质。

    6、尽量少吃或不吃剩饭菜,如果吃剩饭菜,一定要彻底加热,防止细菌性食物中毒。

食品安全无小事,“病从口入”重预防。关注食品安全,拒绝“五毛食品”,远离“三无食品”,不断提高食品安全意识和自我保护意识,让健康食品伴随同学们的成长。

同学们认真地做着笔记。

原来我们平时喝的板蓝根冲剂的原药材是这种植物啊! 

穿山甲的鳞片、蝙蝠的便便竟然也是药材!

参观结束后,学生们进一步了解了食品安全和中医药文化,被中医药文化魅力所折服。感谢赣州市食品药品检验检测中心成全了本次参观学习活动,相信今日给孩子们种下一颗弘扬中医国粹的种子,将来定有所成。


赣州市章贡区经济技术开发区金岭西路186号   传真: 0797-8370387   电话: 0797-8370900
赣州市食品药品检验检测中心 未经协议授权禁止转载
 赣公网安备 36070002000128号   赣ICP备18003610号-1   |   Powered by ProtobiaTech